注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩非公子的文字世界

文字,是人类得以延续和发展的唯一绳索!关注文字的发展就是关注人类自身的发展!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!我是一个喜欢文学的农民,岳西县作家协会会员!我这里特别欢迎您光临我的博客,这里的作品均为原创,请多指点,以便我尽快提高水平。本博所有作品若有传媒采用,请先告知。欢迎佳作出版者惠寄文集相互交流!我的通联::韩振球-安徽省岳西县中关北山奇坳008号,邮编:246691,

网易考拉推荐

铭记革命历史,弘扬老区精神  

2015-04-08 19:37:14|  分类: 杂谈。苟论。新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    4月8日,据相关部门消息,岳西县中关(沙村)红色文化传承促进会于1月22日获县文广新局批复成立,并于3月18日召开成立大会暨第一届会员大会。62名会员参加选举产生了第一届理事会、名誉会长、会长、副会长、秘书长。
    岳西是一个革命老区县。据资料记载,在整个新民主主义革命中,岳西人民在中国共产党的坚强领导下,不畏流血牺牲,前赴后继,英勇奋斗,共有38000余人献出了宝贵的生命,占当时全县总人口的四分之一,其中县团级以上干部牺牲了100多名。中关乡沙村片区是岳西县具有光荣革命传统的红色之乡,境内的原李畈、沙村、北山、吴畈、上村、横山、蔡畈、马坳、丰龙等村落都留下了革命先烈战斗的足迹。
    1927年,时年30岁的共产党人刘中一受党组织派遣来到家乡李畈村(今属沙村村),利用刘氏福四公祠堂开办“文蔚小学”,传播知识和革命的火种,组建中共沙村支部。1930年2月,领导沙村地区农民参加了请水寨暴动。在暴动失败后,沙村一百多名热血青年被编入中国工农红军潜山独立师。刘中一于1930年冬受党组织派遣赴皖南地区开辟工作,先后任中共宣城特委书记、中共皖南特委组织部长、红军二十二师政委、中共安徽省临时工作委员会(1931年5月中共安徽省委被破坏后根据中央指示成立)委员,率领红二十二师转入皖南、江西、浙江边区开展艰苦卓绝的游击战争。(抗日战争爆发后,刘中一率部挺进抗日前线。1937年12月6日,日军从南京窜至宣城,刘中一率领主力部队在宣城东门外七里岗伏击日军时英勇牺牲,时年40岁。)
    潜山县党组织在请水寨暴动失败后遭到破坏,直到1932年2月中共潜北县委在李畈村回龙庙(今属沙村村)成立,党组织才在潜山县得到恢复。后改名为中共潜山县委、中共岳西县委。据该促进会会长刘成吉介绍,按记载沙村红色革命历史的《红叶》一书史料统计,整个新民主主义革命时期,中关乡沙村片区被敌杀绝上百户,境内有刘正北、叶朗青、刘汝聪、刘寅宾、刘雨润连续5任县委书记,和近200名先列为人民解放事业流血牺牲。
    岳西县中关(沙村)红色文化传承促进会系非营利性社会组织,它的成立,积极顺应了老区人民的热切期盼,并将为更好的铭记岳西革命历史、弘扬老区精神、展示新时期老区人民的精神面貌,推进老区红色文化与当地生态旅游进行有机结合提供了良好的交流平台。【作者:韩振球(安徽岳西)】
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017