注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩非公子的文字世界

文字,是人类得以延续和发展的唯一绳索!关注文字的发展就是关注人类自身的发展!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!我是一个喜欢文学的农民,岳西县作家协会会员!我这里特别欢迎您光临我的博客,这里的作品均为原创,请多指点,以便我尽快提高水平。本博所有作品若有传媒采用,请先告知。欢迎佳作出版者惠寄文集相互交流!我的通联::韩振球-安徽省岳西县中关北山奇坳008号,邮编:246691,

网易考拉推荐

文人侠士刘中一  

2013-05-08 11:22:51|  分类: 自由漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
刘中一,1897年9月生,岳西县沙村乡{现中关乡}李畈村人。沙村回龙庙农民学校即文蔚小学创办人,奶奶的堂哥。1927年加入中国共产党。后根据党的指示,利用沙村文蔚小学校长的身份进行革命活动,并建立了党组织。在1928年春,任中共沙村支部书记,领导农民协会打击封建官僚、惩办土豪劣绅。1929年冬,任沙村游击大队队长。1930年2月,他领导沙村地区农民参加了请水寨暴动。同年5月,中共潜山县革命委员会成立,他任文化委员会主任委员,宣传新文化,发展教育事业,仅沙村一地就办起4所小学,贫雇农子女可免费入学。
1930年冬,刘中一受党组织派遣赴皖南地区开辟工作。1931年6月参加中共宣城县委工作。8月,成立了以刘中一、江涛、汪老三为主要领导的中共宣城县委。在较短的时间里,宣城县委的各项工作取得了较大的进展。1931年12月,中共宣城特委成立,刘中一任特委书记,在极端困难的条件下发展壮大党的组织,发展党员300余人。1934年,任中共皖南特委组织部长。同年,与刘国鼎、胡守彬、丁龙彪一起发动宣城、宁国、泾县的武装群众攻打并策反泾县保安团,使泾县保安团全部倒戈。1935年,刘中一创建红军新三团、新四团。随后又成立了红二十二师,刘中一任师政治委员。不久,率领红二十二师转入皖南、江西、浙江边区开展艰苦的游击战争。
抗日战争爆发后,刘中一率部挺进抗日前线。1937年12月6日,日军从南京窜至宣城,刘中一率领主力部队在宣城东门外七里岗伏击日军时英勇牺牲,时年40岁。
2
奶奶健在时时常和我说起她的这位堂哥。她说堂哥没有出去发展革命时经常带她和她弟弟去文蔚小学听课,教育她们要做一个有益于国家和民族的好人,不要学习也不要羡慕那些地主恶霸。奶奶她们喜欢和学校里叶朗清、刘雨润、刘正北等一样尊称这位堂哥为刘先生。
奶奶虽然识不了太多的文字,但她喜欢有文字的书纸。她说刘先生曾和他们讲“写满文字的书纸都是有灵魂的”,不可以随意亵渎!我的幼年被奶奶这传承于刘先生的文字思想熏陶,所以一直到现在,我都对一切文字存在着一种异常敬畏的感觉。
3
刘中一烈士一生简短而丰满,他在那兵荒马乱的年代把他的文化学识和追求民主进步的思想毫无保留的献给了给予他生命的这个世界。他很清楚:要革命就会有牺牲!在请水寨暴动期间,许许多多革命的仁人志士为了人民的利益壮烈牺牲。为了祭奠、哀悼这些为革命献身的战友,他曾写下一首诗,后被记录传唱。
“死难烈士真光荣。/自从革命起,哪问死和生?/除军阀杀豪绅一心为穷人。冲锋又陷阵,/团体结得紧,不怕艰和难,有志事竟成,/打得敌人落花流水,无处去逃生。/今日来开会,追悼众英灵,丈夫哭儿女,一片凄惨声。/想起同遇难,无人不伤情,/家抄人被害,老少不安宁,/可恨敌人如豺狼,吃人不留情。/我们从今后,彻底要革命,大军阀小豪绅,一并都杀清,/推翻现政权,打倒国民党,/平分土地共管产业,有福一同享!”
4
我喜欢文字,尤其喜欢诗歌写作,但我断然写不出烈士那种慷概激昂的篇章,所以只能以这篇短文追叙心中对刘中一烈士那拯民情怀的景仰。我相信:无论现实如何艰难,只要团体结得紧,有志事竟成!

后记:此文写作曾参阅沙村党史资料《红叶》以及《岳西县志》等文字史料。20130508
  评论这张
 
阅读(2031)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017