注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩非公子的文字世界

文字,是人类得以延续和发展的唯一绳索!关注文字的发展就是关注人类自身的发展!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!我是一个喜欢文学的农民,岳西县作家协会会员!我这里特别欢迎您光临我的博客,这里的作品均为原创,请多指点,以便我尽快提高水平。本博所有作品若有传媒采用,请先告知。欢迎佳作出版者惠寄文集相互交流!我的通联::韩振球-安徽省岳西县中关北山奇坳008号,邮编:246691,

网易考拉推荐

曹操,是中国诗歌的真正开创者吗?  

2009-07-10 09:59:57|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    泱泱中华,巍巍诗国。但,谁是这个诗国的真正开创者呢?
    关于上叙问题的答案,沈天鸿先生曾撰文《曹操,中国诗歌的真正开创者》(该文论2009年6月尾和7月初的《安庆日报》副刊分三期连载)做了解答。沈先生从一位诗人一位评论家一位学者也是一位诗歌爱好者的角度写了他对曹操诗歌或者说曹操那个时代的诗歌的理解和认识。写得非常严谨细致,见解很深。但是,对于沈先生的这文论,我不敢同,也不想同。虽然沈先生在他的文中就诗人一词做了“广义”和“狭义”的两个界定概念。他说:“广义的,凡是写诗的都是诗人。狭义的,有文学自觉意识与个体自觉意识并且写诗的才是诗人。应用广义的标准,《诗经》产生之前就有诗人,应用狭义的标准,则是在汉末和魏,文学史上所称的‘建安文学’时代......”
    至于这个“广义”和“狭义”的区分我不知道我是否可以理解为仿佛当下圈子里诗人与圈子外诗人或者仿佛民间诗人与官办诗人的区分。其实我也知道我这样论述是有失偏颇,但我想,诗人的概念只有一个,那就是懂得拿起笔并懂得用精炼的和张扬或内敛的韵律语言去写文章的人才是诗人。
    曹操是一位绝对的政治家、军事家和诗人。可他也绝对的不可以是中国诗歌的真正开创者。这一点,就按沈先生的“狭义”标准来划分的话,曹,也是绝对的不可以。
    中华文化,源远流长。中华民族的发展自然也是风云激荡。曹操的诗歌,也就像他同时代的辛延年、赵壹等人的作品一样:有的气势恢宏,有的藏于心胸,思想皆傲然独立,情感坚韧。
    就早曹操多年的汉武帝刘彻及司马相如等人都能够不可置疑的按沈先生的“狭义”概念而界定为一个真正的诗人,但这些人还是不可以说就是中国诗歌的真正开创者。
    艺术是孤独的,真正的文学人是更孤独的。尤其那些能够吟叹出路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的心忧天下苍生的诗人。曹操很孤独,屈原、宋玉、刘彻等又何尝不孤独?曹操情感很丰富,他等情感又何尝不丰富?
    ——泱泱中华,巍巍诗国。那些中国诗歌的真正开创者也许早已经被历史的黄沙深深淹没,而温馨而痛苦而幸福的酣睡在广大劳动人民的民谣曲调深处。曹操等人以及曹操开创的“建安文学”时代也只能说是中国文学中国诗歌发展的一个里程碑。曹操,只可以称得上是一位诗歌创作比较成熟的诗歌作者,而远非中国诗歌的真正开创者!

 

注:此文系我的个见。欢迎大家批评。并向天鸿老师问好!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017