注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩非公子的文字世界

文字,是人类得以延续和发展的唯一绳索!关注文字的发展就是关注人类自身的发展!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!我是一个喜欢文学的农民,岳西县作家协会会员!我这里特别欢迎您光临我的博客,这里的作品均为原创,请多指点,以便我尽快提高水平。本博所有作品若有传媒采用,请先告知。欢迎佳作出版者惠寄文集相互交流!我的通联::韩振球-安徽省岳西县中关北山奇坳008号,邮编:246691,

关于爱情、环境和社会的忧思——读杨光诗集《爱情之死》后感  

2008-01-05 13:05:11|  分类: 杂谈。苟论。新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新年伊始,蛰居在家的我收读了杨光先生惠寄的诗集《爱情之死》。

        这是一本很薄的不到130页面的诗集,但却又是一本很厚重的让我到现在也没有读完的文本,尽管有许多章节我一读再读。

        爱情是什么?我曾经以一种无所谓的态度去理解她,但诗人却告诉我,爱情需要珍惜,真正的爱情是宽容、呵护、相依为命的嘱咐。我们只要一不小心,便会与之擦肩而过,会“与春天擦肩而过/我一生的春天便与我擦肩而过”(《玫瑰泣语》),其实,我们只要用心去体会,便会感受到“躁动的天空/爱情的气息汹涌”(《伊甸园的爱情》)。

        我与诗人从未谋面,但仔细的重复的翻读集子中作品,我们会发现到诗人对我们身处的环境、社会有着深刻的忧患意识。这是一种难能可贵的意识。大家都知道,一部好的可以流传的文学作品无不与我们的社会我们的环境息息相关的。若反之的话,则是一些纯碎的垃圾,就象娱乐八卦的花边新闻一样,绽放和凋零在同一个瞬间。——“地球上/最后一只鸥鸟/在盘中//悲哀的/不仅仅是她”(《泣鸟及其它》)——“悲哀的/不仅仅是她”多么触目惊心的描写多么悲伤和沉重的呐喊!是的,我们如果不去关注思考着类现象,那么我们的未来,是不容置疑的悲哀,我们也许将会象诗人说的一样“追着夕暮/跌进冰冷的墓园”,我们的爱情将也会在狩猎者的“枪口的狞笑声中/....../在半空瞬间凋谢//如同橄榄枝被风转起/又摇晃着落向大地......”(《鸽子》)!

       题材范围广,关注社会的文字坚定且很理性,是杨光先生诗的一个很大亮点,但就这本诗集,诗人的创作技巧性还是把握的不够,有些语言显得琐碎,这是尚待突破的方面,但瑕不掩瑜,因为我们都在前进!2007.2

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018