注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩非公子的文字世界

文字,是人类得以延续和发展的唯一绳索!关注文字的发展就是关注人类自身的发展!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!我是一个喜欢文学的农民,岳西县作家协会会员!我这里特别欢迎您光临我的博客,这里的作品均为原创,请多指点,以便我尽快提高水平。本博所有作品若有传媒采用,请先告知。欢迎佳作出版者惠寄文集相互交流!我的通联::韩振球-安徽省岳西县中关北山奇坳008号,邮编:246691,

网易考拉推荐

关于微型诗的写作的几个问题   

2007-12-08 07:25:57|  分类: 我的微型诗歌世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于微型诗的写作的几个问题

作者:韩振球

在所有的文学体裁中,我对微型诗情有独中,这大概由于微型诗的那种精巧、精致和精深之美深深的吸引着我去学习、去写作。让我在这三行节百字内去驰骋思想、刻画人生。

可尽管习作多年,但个人创作感觉却一直如履薄冰。因为微型诗毕竟不同于没有行节限制的新诗,也不同于三两句式的格言。可她的微型却能够让简单的文字有着诗的美感,她在隐隐约约里象其他文学体裁一样勾勒着我们的宏大的世界,揭示我们内心深处隐秘的精神。所以,我个人认为我们的微型诗习作者应该全面的注意下面几个问题:

1. 注意思想。任何没有思想的文学作品,将来都是被社会抛弃的。微型诗作品如想傲立于我们的文学之林,它的思想是断断不可马虎的。简单的述叙和长篇累赘的解说没有任何作用。我个人发现一点,有部分微型诗写作者喜欢将一句没有思想的话“制造”成微型诗,而后用长篇累赘的解说去阐述他的作品的思想——这样的文学,没有一点味道!

2. 注意韵律。其实,不管什么诗歌的写作,韵律的问题都是必须注意的。我们如果注意了韵律,诗歌读起来才会朗朗上口。微型诗的写作更应该如此。试想,一首短短两三行的诗,假如写作者没有注意到诗的那一种狭窄的内“韵”,而纯粹的追求一种广泛追求一种哲理,那样的诗,我想大多的读者一定不敢苟同,充其量只能将之归类到个人格言里。

3. 注意结构。读者们可能读到许多诸如“《蓝天》天/蓝/蓝”这类一个字一个行节的微型诗。我个人建议,我们的写作者或学习者千万不要模仿这一类的创作。因为任何刻意追逐标新立异的文学体式是缺少生命的,因为一个字的思想纵然有再大的兼容可用一连串的铺展也不会有太多的意义!

4. 注意范围和具体对象。写作者可以追求那种广袤的写作空间。因为微型诗的创作毕竟有着严格的体式范围。一个写作者能够在一个有限的空间里让文字透出一种深刻,能够揭示一种小的个体(或者大的整体)之某种意义,那将是微型诗的幸运,文学的幸运。可一个作者如果没注意到这些,那么该作品的将会表现得零乱或拘谨。刻意求全的东西断然不会令读者产生美的共鸣!

5. 注意“自然”。在写作中我们死死的将作品匡定在微型诗的范围,但作品却不允许。当遇到有限的文字不能表达作品自身的思想的时候,我们不能将它创作成微型诗。我们要尊重作品自身的意愿,强迫的文字语境和强迫的文学构造永远不会成为优秀的文学!一定要注意!

后记:希望大家多多指教!感谢网络这个交流的平台!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017