注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩非公子的文字世界

文字,是人类得以延续和发展的唯一绳索!关注文字的发展就是关注人类自身的发展!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!我是一个喜欢文学的农民,岳西县作家协会会员!我这里特别欢迎您光临我的博客,这里的作品均为原创,请多指点,以便我尽快提高水平。本博所有作品若有传媒采用,请先告知。欢迎佳作出版者惠寄文集相互交流!我的通联::韩振球-安徽省岳西县中关北山奇坳008号,邮编:246691,

网易考拉推荐

怀人文旅记之二——《周小娅影象速写》  

2007-12-14 23:29:19|  分类: 自由漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周小娅这个名字可能许多读写散文的朋友都知道,我认识她是在1999年《惠州晚报》的编辑朋友文豪先生指导我向《惠州日报》副刊投稿后认识的。
       那是一个星期一的下午,初冬的惠州暖洋洋的。公司电话说惠州日报社有人找我。我一听,才知是鼎鼎大名的作家周小娅老师让我明天下午去她们报社看我的稿子。我的内心那一刻欣喜若狂,第二天上午,把手里的工作安排好,匆匆向公司告了一下午假,赶到时在惠州荔浦风清的惠州日报大楼。
赶到时,报社下午还没有上班,可由于值班的保安知道我是周老师约见的作者韩振球时,就带我来到副刊的办公室门外等候她。时间一分一秒的过去,我感到有些紧张,担心自己的形象不佳,因为我见过些带着深度有色眼镜看稿的编辑和知名作家。——为了掩饰内心的慌乱,我在办公室门外踱来踱去。约过了半小时,楼梯口上来了一位穿着时尚而又优雅的黑衣女士,她用陌生的眼光打量了我一下问我:“你是韩振球吧?!”我很口吃的说是。接着很愚蠢的问她:“您是周小娅老师吗?”她,轻轻的笑了笑,和我握手说:“让你久等了。进去坐吧。”
       在办公室一进去的沙发上坐下,我看看时间,发现她比上班的时间还早到二十多分钟。她一边倒水一边说:“我想不到你来得比我早。”看着一个文学名家如此谦虚礼让对待一个普通的作者,我紧张的心有些释然和愧疚。我轻声说:“耽误老师休息时间了!”她说不要紧,接着让我坐到她的办公桌前,看我前些日子寄给她的诗稿。
       我的诗稿就摆在她的桌案前,上面还放着她的眼镜。她带上眼镜拿着我的稿子说:“这些诗发表没有问题。因为谴词造句很老到,个人情感也把握得很好,语言张驰有度。”她接着说就我个人目前的作品还是较成功的,但她希望我不要把我的笔触仅放在个人内心的角度,而要伸得更远,多多描写现实,或者把内心的范围扩展,去刻画我们的生活,因为生活毕竟是千变万化的,读者虽然需要细腻的情感共鸣,可时代更需要波澜壮阔的视野。
        ......最后,她问我是不是惠州本地人。我说不是。接着她若有所思的说我一定是曾经经常在〈〈惠州晚报〉〉的“打工诗廊”上写稿的韩振球。我点点头,她,很亲切拍了我的肩膀说:“孩子,努力!”
       临走时,小娅老师送我到大门前,用一个前辈关怀后进的微笑悄悄为我送行!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017